Confidentialité

La présente politique de protection de la vie privée régit la collecte, la communication et l’utilisation des renseignements personnels par Pronature inc. (ci-après « Pronature »). Elle régit également les renseignements non personnalisés recueillis par le biais de notre site Internet.

1. LES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Cette politique s’applique aux renseignements personnels tels que définis dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, c’est-à-dire tout renseignement qui concerne une personne physique et permet de l’identifier.

Notez que les succursales Pronature sont dotées de caméras de surveillance vidéo, le tout à des fins de prévention et de sécurité.

La collecte de renseignements personnels

Pronature peut vous demander des renseignements personnels dans l’un ou l’autre des cas suivants :

  • Lorsque vous consultez notre site Internet www.groupepronature.ca (voir la présente politique pour de plus amples détails au sujet de la consultation de notre site Internet);
  • Lors d’un concours réalisé par Pronature;
  • Lors d’un sondage réalisé par Pronature et auquel vous aurez accepté de participer;
  • Lorsque vous communiquez avec nous.

Dépendamment de la situation applicable, les renseignements personnels suivants pourraient vous être demandés, notamment : vos nom et prénom, votre adresse, votre code postal, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, une pièce d’identité.

Sur notre site Internet, www.groupepronature.ca, vous avez notamment la possibilité de demander de l’information, émettre vos commentaires et suggestions, consulter la circulaire, vous abonner à un service d’infolettre, répondre à des sondages ou participer à des concours, selon le cas, ou encore postuler pour un emploi chez Pronature. Dans le cadre de ces opérations, les renseignements personnels suivants pourraient vous être demandés, dépendamment de l’opération effectuée : vos nom et prénom, votre adresse, votre code postal, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, votre journée d’anniversaire (jour et mois) et, si vous êtes propriétaire ou locataire, vos départements favoris chez Pronature, votre formation et votre expérience professionnelle, vos centres d’intérêts professionnels.

L’utilisation des renseignements personnels

Pronature utilise les renseignements personnels recueillis, notamment, aux fins suivantes :

  • Prévenir la fraude et les erreurs;
  • Vous fournir des services adaptés ainsi qu’exécuter ces services de façon conforme et complète;
  • Vous aider à communiquer avec nous et à nous visiter;
  • Vous offrir des services et du soutien;
  • S’assurer de votre satisfaction et effectuer des suivis dans ce sens;
  • Améliorer votre expérience d’achat ainsi que notre offre de produits et services;
  • Établir et maintenir de saines relations d’affaires ainsi que de saines relations avec nos clients;
  • Lorsque vous y consentez, vous informer, notamment sur nos produits, nos services et nos offres promotionnelles ainsi que sur la meilleure façon pour vous d’en bénéficier;
  • Établir des statistiques, mais dans ce cas lesdites statistiques ne contiendront aucune information permettant de vous identifier;
  • Nous conformer aux lois en vigueur.

Les renseignements personnels recueillis ne seront utilisés qu’aux seules fins mentionnées ou aux fins plus spécifiquement mentionnées au moment où vous avez fourni le ou les renseignements personnels. Soyez assurés que les renseignements personnels recueillis sur le site Internet www.groupepronature.ca ne seront pas automatiquement utilisés pour vous faire parvenir des offres spéciales ou tout autre communiqué commercial, sauf si cela vous a été mentionné au moment de fournir lesdits renseignements personnels sur notre site Internet, si vous êtes abonné à notre infolettre. Dans ce dernier cas, notez que vous pouvez toujours retirer votre consentement à recevoir des informations, offres spéciales ou tout autre communiqué commercial. Vous n’avez qu’à sélectionner le lien de désabonnement présent dans tous les envois d’information faits par Pronature. Vous pourrez alors choisir d’être retiré de la liste d’un envoi spécifique ou encore de tous les envois et infolettres de Pronature.

La communication de renseignements personnels

Pronature ne communiquera pas vos renseignements personnels à des tiers, sauf si vous avez préalablement consenti à une telle communication ou que cette communication résulte d’une demande expresse de votre part. Le cas échéant, vous serez informé d’une telle communication.

Mandataires et tiers

Pronature peut offrir certains produits et services qui sont fournis par des mandataires et des tiers. Dans le cadre de notre offre de service, il se peut que des renseignements personnels doivent être transférés à ces tiers afin qu’ils exécutent leurs obligations de façon conforme.

Si Pronature venait à fusionner avec une autre société, si Pronature venait à vendre la totalité ou partie de ses actifs à une autre société ou si Pronature devait faire l’objet d’un financement, les renseignements personnels en sa possession pourraient être communiqués à la société fusionnante, à la société acheteuse ou à la société prêteuse, selon le cas. Ces renseignements personnels seront utilisés en conformité avec la présente politique.

Notez que les renseignements personnels détenus par Pronature pourront être communiqués dans le cadre d’un mandat de perquisition, d’une enquête ou de toute autre procédure prévue par une loi ou une ordonnance judiciaire. Également, ces renseignements pourront être communiqués à un organisme d’enquête qui agit relativement à une violation d’une entente ou d’une infraction à une loi. Ces renseignements pourront également être communiqués lorsque la loi le prescrit.

Retrait de consentement

Vous pouvez retirer votre consentement à ce que Pronature utilise ou communique vos renseignements personnels, et ce, en tout temps. Nous vous prions de faire parvenir votre demande de retrait de consentement par écrit à l’adresse courriel suivante : info@groupepronature.com. Notez que nous pourrons alors exiger une preuve d’identité nous permettant de vous identifier.

Vous devez être conscient que le retrait de votre consentement à l’utilisation ou à la communication de vos renseignements personnels ou de certains de ceux-ci pourrait entraîner, dans certains cas, l’impossibilité de vous fournir un ou plusieurs produits ou services.

Accès aux renseignements personnels vous concernant

Vous pouvez accéder aux renseignements personnels vous concernant et étant en la possession de Pronature. Vous pouvez aussi demander une rectification ou une mise à jour de ceux-ci si cela est nécessaire. L’une ou autre de ces demandes devra être envoyée par écrit à l’adresse courriel suivante : info@groupepronature.com. Notez que nous pourrons alors exiger un document d’identification ou toute autre méthode d’identification appropriée afin de nous assurer que l’une ou l’autre de ces demandes soit faite par la bonne personne, que les renseignements personnels demandés soient communiqués à la bonne personne ou encore que les rectifications demandées et à être apportées soient exactes.

Contact

Pour toute question relative à la protection de la vie privée, veuillez nous écrire à l’adresse suivante : info@groupepronature.com.

Renseignements recueillis par le biais de notre site Internet

Pronature recueille, par le biais de son site Internet www.groupepronature.ca, de l’information concernant les pages visitées sur ce site, les adresses URL utilisées sur ce même site, le type de navigateur utilisé et l’adresse de protocole Internet (adresse IP). La plupart de ces données sont recueillies par des témoins (cookies) ou autres technologies d’analyse.

Les pages de notre site Internet font usage de témoins et de balises Web. Ces données sont recueillies par le biais de notre site Internet afin de nous renseigner sur l’utilisation, les performances et l’efficacité de notre site Internet. Ces renseignements non personnalisés nous permettent d’améliorer le contenu et l’utilisation de notre site Internet ainsi que de recueillir des renseignements sur les habitudes de navigation de notre clientèle.

Les témoins

Un témoin est un petit fichier de données transmis par un site Internet au navigateur que vous utilisez pour consultez ce site. Des témoins sont transmis lorsque vous consultez notre site, demandez ou personnalisez des informations, ou encore lorsque vous vous inscrivez pour bénéficier de certains services par le biais de notre site Internet. Les témoins sont conservés dans la mémoire cache de votre navigateur. Les témoins ne communiquent aucun renseignement personnel à notre site Internet. On distingue en général les témoins dits de « session » et les témoins dits « permanents ».

Les témoins dits de « session » ne restent pas sur votre ordinateur lorsque vous quittez notre site ou lorsque vous fermez votre navigateur. L’ensemble de l’information recueillie nous permet d’analyser les habitudes de consultation de notre site Internet. Cela nous permet, notamment, d’améliorer le contenu de notre site Internet, de l’adapter et d’en simplifier l’utilisation.

Les témoins dits « permanents » sont ceux qui restent sur votre ordinateur. Ils permettent de simplifier les services de personnalisation et d’enregistrement. Notamment, les témoins nous renseignent sur ce que vous avez choisi de regarder lors de votre visite sur notre site Internet. Les témoins « permanents » peuvent être supprimés manuellement par l’utilisateur.

La plupart des navigateurs acceptent par défaut les témoins, mais vous avez, en général, la possibilité de les refuser ou d’en limiter l’acceptation en modifiant les préférences de votre navigateur. Si vous les refusez, sachez que certaines fonctionnalités de notre site risquent de ne pas être fonctionnelles et que certaines pages pourraient ne pas s’afficher correctement. Nous vous invitons à consulter les options de votre navigateur pour plus de détails concernant l’utilisation et la désactivation des témoins.

Les balises Web

Les infolettres électroniques en format HTML font usage de balises Web en complément des témoins pour générer des statistiques sur l’utilisation des sites Internet. Une balise Web est une image électronique dite mono-pixel (1 x 1) ou GIF transparente. Elles peuvent reconnaître sur l’ordinateur d’un visiteur certains types d’information tels que le numéro de témoin du visiteur, l’heure et la date de consultation d’une page et la description de la page sur laquelle se trouve la balise Web. Vous pouvez désactiver certaines balises Web en rejetant les témoins qui leur sont associés.

2. SÉCURITÉ DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Pronature s’engage à protéger les renseignements personnels que vous nous communiquez. Afin d’éviter tout accès ou toute diffusion non autorisés et d’assurer l’utilisation conforme de ces informations, Pronature a mis en place des procédures physiques, électroniques et humaines visant à sécuriser les informations recueillies. Pronature ne conservera vos renseignements personnels que pour la durée nécessaire aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis.

3. GÉNÉRALITÉS

La forme masculine désigne, lorsqu’il y a lieu, aussi bien les femmes que les hommes et l’emploi du masculin au présent site Internet a pour but d’alléger la lecture et de faciliter la compréhension. Les conseils énoncés sur le site Internet www.groupepronature.ca ne sont donnés qu’à titre indicatif et Pronature ne pourra être tenue responsable des résultats qui seraient différents de ceux prévus auxdits énoncés.

4. MODIFICATIONS À LA POLITIQUE

La présente politique ainsi que les Conditions d’utilisation de Pronature, pourraient être modifiées par Pronature en tout temps. Les modifications apportées seront diffusées sur le site Internet www.groupepronature.ca.