Passer au contenu
Livraison gratuite sur commande de plus de 49$*.
Commandez avant cette date pour éviter les retards : 10 déc.
Livraison gratuite sur commande de plus de 49$*.
Commandez avant cette date pour éviter les retards : 10 déc.

Tout savoir sur la chasse à l'orignal au Québec

En plus d'être le plus grand représentant de la famille des cervidés au monde, l'orignal (Alces americanus) est le le seul dont le panache se déploie en larges palettes. On le reconnaît facilement à son museau large, aux longs poils visibles sous sa gorge, ainsi que ses épaules bosselées. L'orignal sillonne la nature tout au long de la journée, mais des pics d'activités sont plus présents à l'aube et au crépuscule. Approximativement 175 000 chasseurs patrouillent les forêts à la recherche de cette bête chaque année.

*Les dates de périodes de chasse sont sujettes à changement sans préavis. Nous conseillons de tout de même vérifier les dates directement sur le site du gouvernement.

Dates importantes

Note 1 : Dans toutes les réserves fauniques, dans certaines pourvoiries à
droits exclusifs et dans certaines zecs, certaines modalités de chasse au cerf de Virginie, à l'orignal et à l'ours noir diffèrent de celles des zones où elles sont situées. Pour plus d'information, consultez les sections consacrées à la chasse dans les zecs et à la chasse dans les réserves, et communiquez avec votre pourvoyeur pour connaître les modalités en vigueur sur son territoire.

Note 2 : Pour la chasse à l'orignal, l'expression « arme à chargement par la bouche » désigne les carabines ou fusils à chargement par la bouche ou la culasse, sans douille, à canon unique, d'un calibre égal ou supérieur à 12,7 millimètres (.50), utilisés avec une seule balle à la fois. (Chasse à l'arme à chargement par la bouche possible seulement dans les zones 1, 2 et 10 Est.)

Nos passionnés

  • Canard laqué et salade au kimchi||Peking duck and kimchi salad
    Mélyna Lefebvre

    CANARD LAQUÉ ET SALADE AU KIMCHI

      *Portions : 2*Préparation : 20 minutes*Cuisson : 2h 15 Ingrédients :   1 orange, coupé en 84 anis étoilés1 canard entier avec la peauEau, en quantité suffisante   Laque : 125 ml (1/2 tasse) de sauce hoisin60 ml (1/4...

  • L’enregistrement du gibier||Register game
    Mélyna Lefebvre

    L’ENREGISTREMENT DU GIBIER

    Les étapes pour être certain d’avoir bien déclarer son animal :   1. Vérifier si votre animal en est un à déclaration obligatoire : Cerf de VirginieOrignalOurs noirDindon sauvage 2. Si c’est le cas, vous devez vous-même enregistrer cet animal dans les...